Latest News

Mengurai Pragmatisme Masyarakat dalam Memilih Caleg

Mengurai Pragmatisme Masyarakat dalam Memilih Caleg
(Politik Uang dalam Lingkaran Pemilu)
Oleh : Ujang Kusnadi, S. Pd.I

Pemilu 2019  tinggal menghitung hari, hiruk pikuk para caleg dengan berbagai baliho, spanduk, banner, stiker terlihat di mana-mana. Hitungan hari bagi para caleg merupakan hari yang penuh dengan kerja keras, cemas, lemas, dan uang terkuras. perasaanpun ikut harap-harap cemas.

Masa kampanye yang sangat panjang memungkinkan para caleg menggunakan berbagai macam strategi dalam mempromosikan dirinya agar dipilih. Pemasangan baliho, banner, spanduk, stiker, blusukan, silaturahim, bagi-bagi bantuan, bagi-bagi amplop dan sebagainya. Bagi masyarakat hal seperti ini tentu sangat menguntungkan, dan terkadang dimanfaatkan untuk meminta fasilitas ini dan itu kepada Caleg dengan berjanji memenangkan suara. Banyak masyarakat menggunakan kesempatan pemilu caleg seperti itu dengan alasan istilah sunda "mampang-mempeung, da pami tos janten mah sok hilap, sesah deui nyuhunkeunna" (kesempatan yang baik. karena kalau sudah jadi suka lupa, dan susah diminta).


Selain itu juga ada orang yang menggunakan kesempatan pemilu ini untuk kepentingan pribadi. Ia datang ke setiap caleg dengan iming-iming suara, minta bantuan dan minta uang untuk pribadinya. Inilah yang disebut dengan UNCAL (Usaha  Nipu Calon) dan ia pun termasuk pada aliran  GOLPUT alias Golongan Pencari Uang Tunai), dengan jargon "Apa pun Partainya... yang Penting duitnya"

Dalam dataran grash root masih banyak masyarakat yang tidak paham dan tidak peduli terhadap ideologi serta trade record partai-partai. Bagi mereka apa pun partainya yang penting ada kontribusinya,  apa pun partainya yang penting duitnya.. Hal seperti ini penulis rasakan sendiri ketika mau memasang Baliho Caleg di Salah Satu Desa di Kec. Pagerageung. Tim sudah berkoordinasi dengan PANWAS, pemilik lokasi pemasangan dan sudah mendapatkan izin. Saat tim mau memasangnya ada seorang pemuda yang berkata bahwa masyarakat di sini sudah sepakat tidak boleh memasang APK Partai lain kecuali si jago merah. buat apa partai yang tidak memberikan apa-apa. Di sini itu Si Jago Merah sudah banyak jasanya, memberi ini, memberi itu dan sebagainya.... "katanya",

Amplog juga ternyata menjadi alasan bagi orang dalam menentukan pilihannya. Penulis sering mendengar kalau ada kumpulan-kumpulan itu yang ditanyain adalah amplopnya. Padahal harga amplop kan murah 1000 dapat tiga... he2...

Itulah sepenggal kisah nyata yang menunjukkan betapa kentalnya pragmatisme masyarakat dalam menentukan pilihannya.  Hal ini menunjukkan bahwa masyarakat pragmatisme tidak paham tentang politik bernegara, yaitu mereka tidak paham konsekuensi ke depan dari apa dan siapa yang dipilihnya setelah pemilu. Mereka tidak mengerti bahwa harga mahal, premium langka, lapangan pekerjaan sulit dan lain-lain itu adalah hasil dari kebijakan yang dibuat oleh pilihan mereka.

Mengapa terjadi demikian? apakah karena tidak adanya pendidikan politik bagi masyarakat? Menurut penulis banyak faktor yang menyebabkan kentalnya pragmatisme masyarakat dalam memilih di antaranya adalah sebagai berikut :

1. Sejarah Masa Lalu
Sejarah demokrasi kita dari mulai 3 partai Golkar, PPP dan PDI seingat saya sekitar tahun 1999 an, saat penulis mulai aktif dalam politik dan menjadi pemilih pemula sudah mewariskan adanya politik pragmatisme dengan iming-iming bantuan.  Seingat saya pragmatisme waktu dulu sangat ekstrim, misal kalau nanti Golkar Menang, maka jalan akan di aspal. Aspal nya pun sudah dikirim sebelum pemilu, eh.. ternyata kalah, dan aspal pun diambil lagi. Dampaknya adalah ketergantungan bantuan kepada salah satu partai.

2. Caleg yang Menghalalkan Segala Cara
Tidak sedikit caleg yang menghalalkan segala cara untuk memenangkan dirinya, termasuk bagi-bagi uang dan sebagainya, dan akhirnya menjadi candu bagi masyarakat.

3. Dewan Lupa Pada Rakyatnya
Tidak sedikit pula ketika masyarakat memilihnya, ternyata dewan yang terpilih melupakannya, jangankan bantuan, silaturrahim pun tidak. Tidak sedikit dewan yang terpilih di saat-saat kampanye mencari pengajian-pengajian, sudah jadi di undang pun tak pernah datang. Masyarakat mengajukan proposal bantuan, bilangnya tidak ada program, atau tidak ada anggaran. Bahkan yang paling menjengkelkan malah menyuruh mengantarkan proposal langsung ke pemerintahan atau lempar sana-lempar sini hanya untuk alasan tidak bisa memperjuangkan.

Ada masyarakat yang bilang, Wakil Rakyat hanya mau mewakili rakyat dalam kesenangannya, rumah mewah biar dewan yang mewakilinya, mobil mewah biar dewan yang mewakilinya. Namanya wakil kan dia yang punya rumah mewah dan mobilnya, sementara rakyat... yah... tetap susah..

Istilah lain juga pemilu itu terkadang seperti "Ngadodorong mobil Mogok" Sudah jalan ditinggalkan.
atau kacang lupa kulitnya.

Point yang ketiga ini yang menghilangkan kepercayaan masyarakat dan melahirkan kekecewaan yang akhirnya semakin menguatkan pragmatisme. Kalau sudah jadi dewan, meminta belum tentu diberi, tapi saat-saat butuh suara dia memberi. Caag.. Wallohu A'lam.

Download Spanduk Musrenbangdes Tahun 2020 Format CDR

Spanduk Musrenbangdes tahun 2019 | Spanduk Musrenbangdes tahun 2020 | Rapat Musyawarah Perencanaan Musyawarah Desa Tahun Anggaran 2020

Spanduk Musrenbang Tahun 2019


Spanduk Musrenbangdes Tahun anggaran 2020


Download Baliho Kampanye PKS Pajak dihapus dan SIM Seumur Hidup Fornat CDR X4

Banner Kampanye PKS Menang Pajak dihapus dan SIM Seumur Hidup | Baliho PKS Pajak dihapus SIM Seumur hidup. Sebagai warga negara yang merasakan bagaimana sulitnya mengurus Pajak Motor dan SIM tentu saja kampanye ini merupakan angin segar. Coba sobat bayangkan masalah pajak saja harus antri di loket, telat sedikit kena denda, lewat calo lebih mahal, bayar sendiri harus antri... ribet memang. Tapi sekarang agak mendingan, kantor SAMSAT ada di mana-mana, bahkan SAMSAT masuk pasar, mall dan lain-lain. Tapi tetap saja setiap tahun kita harus ingat tanggal pembayaran pajak. Iya kalau pas jatuh tempo tanggal pajak ada uangnya, pas tidak ada yah.... telat lagi deh... nunggak lagi... denda lagi....


Begitu juga SIM, dari mulai membuatnya saja sudah terjadi praktek pungli, kalau lewat tes dan uji kendaraan lebih murah tetapi tetap saja tidak lulus-lulus harus bayar lagi-bayar lagi, dijumlah eh mahal lebih mahal. Akhirnya banyak orang yang buat SIM dengan cara nembak alias lewat calo meskipun bayarannya cukup mahal antara 300 rb s/d 500 rb. Buat SIM melalui calo atau nembak ini tanpa harus tes, dan kalau pun ada tes hanya formalitas saja, tes tulis jawabannya sudah ada. Tes uji kendaraan kadang tidak ada. Kemudian kalau dipikir-pikir buat apa ada perpanjangan SIM, karena dari cara buatnya saja masih banyak yang tidak sesuai prosedur dan ujung-ujungnya duit.  Dengan cara ini apakah kita diuntungkan atau dirugikan, atau siapakah yang untung?

Pajak motor dikejar habis-habisan, STNK Habis ditilang, SIM Habis ditilang. harga tilang berbeda-beda, kadang masuk kantong yang nilang...

Bagi sobat-sobat PKS, semangat Yuk.... berjuang gelorakan kampanye PKS Menang Pajak Motor Hilang, SIM Ga Habis-habis, mudah-mudahan Alloh meridhoi dakwah ini. Untuk mensosialisasikan kampanye ini bisa melalui baliho, banner, spanduk caleg PKS... Bagi sobat yang mau membuatnya, desainnya silahkan download di bawah ini tinggal edit disesuaikan dengan selera. Dalam file download baliho Kampanye PKS STNK dan SIM format cdr ini ada beberapa page dengan ukuran yang berbeda-beda.

Banner Caleg PKS DPRRI SIIM Seumur Hidup
Download  Cara download Klik di Sini

Desain Baliho Kampanye PKS Menang Pajak dihapus dan SIM Seumur Hidup
Download Cara download Klik di Sini


Bagi rekan-rekan PKS semoga sharing desain-desain spanduk, banner, baliho ini bermanfaat dan bisa memberikan kemudahan dalam berjuang untuk kemenangan pada pemilu 2019/ Terima Kasih... Jazakumulloh/

Tutorial Cara Membuat Pembuangan Tinta Printer Epson L110 dengan Mudah

Cara membuat pembuangan printer epson l110 | Sobat! Perlu diketahui bahwa setiap printer mempunyai tempat pembuangan tinta. Tempat pembuangan tinta ini berfungsi untuk menampung  limbah tinta yang diseleksi oleh sistem, atau merupakan limbah yang dihasilkan dari proses cleaning untuk membersihkan head.Jika printer sering dan banyak digunakan atau sering dicleaning, maka lama-kelamaan tempat pembuangan tersebut akan penuh, dan tinta akan terlihat seperti bocor atau banjir. Jika dibiarkan, selain akan mengotori meja atau tempat printer juga dapat menyebabkan  komponen printer baik itu Power Supply atau Motherboard terbakar akibat kena tumpahan tinta. Oleh karena itu sebelum terjadi hal tersebut sebaiknya diantisipasi dengan pembuatan tempat pembuangan tinta eksternal printer. Tempat pembuangan tinta printer ini bisa menggunakan botol bekas tinta itu sendiri yang disimpan di belakang printer.


Tempat pembuangan tinta printer eksternal ini adalah untuk memudahkan kontrol terhadap limbah tinta dan memudahkan untuk membuangnya sehingga tidak terjadi lagi banjir tinta. Kata pepatah lebih baik mencegah dari pada mengganti.

Adapun cara membuat pembuangan printer epson L110 ini adalah sebagai berikut :
1. Keep basmallah setiap memulai pekerjaan
2. Buka cover atas printer dengan cara membuka baut-baut jangan sampai ada yang terlewat, terutama baut samping yang tertutup bagian tabung tinta. Di sana ada 3 baut, 2 baut ada di tengah, 1 baut ada di samping bagian depan. Bagian atas ada 2 baut, depan ada 2 baut..

Baca Juga Cara Membuka Pembuangan Tinta Epson L110 



3. Siapkan selang untuk menyambung pembuangan, dan botol untuk tempat pembuangan tinta


4. Angkat selang pembuangan, dan masukkan selang penyambung ikat dengan rapat bisa menggunakan tali ripet (tali yang langsung mengait)
5. Buat lubang pada cover printer sebesar selang yang akan dimasukkan dengan posisi tengah-tengah botol.
6. Masukkan selang penyambung ke lubang dicover kemudian tarik dan masukkan ujungnya ke botol tempat pembuangan tinta.
7. Tutup Cover printer dengan rapi seperti semula, jangan lupa pasang baut-bautnya.
8. Rapatkan botol pembuangan dengan body printer dan rapat dengan isolasi atau lakban.
9. Keep Hamdallah setiap selesai mengerjakan...
Demikian tutorial lengkap cara membuat pembuangan tinta printer epson L110 dengan cepat dan mudah. Semoga bermanfaat.

Ada apa dengan tagar 80 juta?

#80 Juta Viral Vanessa | warga net mengapa yah kok banyak yang update 80 juta, ada pa dengan 80 juta? apa ini hoax tentang uang 80 juta, atau ada orang yang nemuin uang 80 juta di jalan? waah wah.... ternyata lagi trending tuh penggerebegan yang katanya satu malam 80 juta.  Hastagh #80juta bisa dapat apa? itu semalam lho... kalau dibeliin sorabi berapa banyak yah?... atau jajan cilok mungkin satu kampung tenggelam banjir cilok, atau kalau beli sorabi... sebanyak apa yah...  sudah deh ga usah lari ke makanan... 80 juta kalau untuk makan bisa untuk biaya hidup anak yatim, fakir miskin..mungkin itu lebih baik.


Tapi mau gimana lagi kalau sudah hobi kalah deh yang namanya logika akal sehat... contoh sederhana nya saja kalau orang sudah hobi burung karena suaranya bagus 80 juta juga mau dia beli, gak bakalan dia mikir kalau burungnya mati harganya jadi berapa? Hobiiii..kadang bikin lupa diri.  Begitu juga dengan kasus Vanessa yang katanya diboking 80 juta se malam.... mungkin karena itu hobi bagi orang yang menganggap 80 juta itu sedikit atau kecil harga berapa pun dia tebak karena hobi.

Padahal... uang sebesar itu ternyata bisa buat beli rumah lumayan bagus, atau juga beli motor sport, atau membeli sebuah kedai untuk usaha warung kopi dan sorabi.

Tagar #80 Juta merupakan trending topik di awal tahun 2019. Hashtag #80juta ini viral karena penggerebekan artis cantik bintang film FTV.Vanessa Angel oleh Polda Jawa Timur yang katanya menjual tarif 80 juta satu malam yang pada waktu itu diboking oleh pengusaha tambang Jawa Timur. Alasan Rian berani bauar 80 juta short time Vanessa angel di antaranya karena ia mengidolakannya.

Andai aku punya urang 80 jt, ah... bade dianggo daftar Haji wae... umroh heula... duh ya Alloh... 80 juta se malam x 30 malam... total 2.4 m... wah... mau saya bagikan kepada anak-anak yatim, panti jompo dan sebagainya.





Tempat Service HP Berbagai Merk di Ciawi Tasikmalaya

Sobat! Selamat Datang di web gokasima.com yang senantiasa berusaha untuk sharing berbagai file desain format CDR, Informasi tempat dan sebagainya. Pada kesempatan ini saya ingin menshare lokasi tempat service HP di Ciawi Tasikmalaya. Tempat service hp ini saya temukan setelah kuralang kuriling (mondar-mandir) di beberapa Counter HP, untuk memperbaiki hp saya yang kameranya ngeblank rusak karena pagi-pagi harus murag alias jatuh pas turun dari mobil... nunjeul pisan kana tembok terus ngagolosor kana taneh... duh...

Petualangan cari tempat service hp ini dimulai dari Ghaib Cell tempat service hp di daerah Nanggewer Pagerageung kurang lebih 200 m dari Pertigaan Nanggewer Jl. Raya Pagerageung. Ghaib Cell juga melayani servis hp dengan kerusakan mati total, tidak bisa nelphon dan lain-lain. Sayangnya di Ghaib Cell teknisinya tidak standby dan datangnya siang. Saya datang ke Ghaib Cell Tempat Service HP di Pagerageung sekitar jam 09.00 pagi, tokonya sudah buka, tapi teknisinya belum ada, kata yang jaga toko datangnya nanti siang. So! bagi sobat yang mau service hp ke Ghaib Cell sebaiknya datangnya sekitar jam 12 an menjelang dzuhur.

Lanjut cerita karena saya butuh service hp yang cepat bisa ditunggu, akhirnya petualangan mencari tempat service hp dilanjutkan ke daerah Ciawi. Seingat saya ada counter HP yang besar yaitu IMA Cell dekat alun-alun Ciawi, Sesampainya di Ima Cell saya tanyakan ke pelayan toko, apakah bisa service hp kameranya ngeblank karena jatuh. Setelah dia cek, eh.. malah katanya coba ke kounter sampinga Ima Cell 69, saya pun menujunya ke sana, karena jaraknya dekat melewati sekitar 4 toko dari Ima Cell.  Seperti biasa saya pun bertanya apakah di sini bisa service kamera hp yang rusak karena jatuh. Tampilan kameranya ngeblank hitam. Eh... malah katanya... kalau service kamera hp datang saja ke Alfi Cell di Terminal Ciawi... Yah... sudah semoga petualangan mencari tempat service hp berakhir di sana.

Perjalananpun dilanjutkan menuju arah terminal melalui jalur perempatan lanbau belok kiri menuju arah terminal. Setibanya dekat terminal, laju motor perlahan karena harus lihat kiri-kanan mencari Alfi Cell tempat service hp di Ciawi. Akhirnya mata saya tertuju pada plang besar di atas bertuliskan Alfi Cell berada di luar jalur terminal sejajar dengan deretan toko-toko depan pasar yang bersatu dengan bangunan terminal sebelah kiri dari arah lanbau dan sebelah kanan dari arah Pom Bensin Ciawi.


Lokasi Alfi Cell ini sedikit tertutup oleh kendaraan-kendaraan yang parkir di depan konter di luar terminal, sehingga sekilas tidak terlihat ada Tempat servis hp atau konter. Saya pun agak kesulitan untuk parkir motor, karena padat oleh mobil-mobil. Setelah mengutarakan maksud dan memberikan gambaran kerusakan hp yaitu kamera hp xiomi 4X ngeblank tidak terlihat dan ada pemberitahuan bahwa kamera bermasalah. Alhamdulillah teknisinya ada dan sigap langsung ditangani, katanya diodanya harus diganti. Total biaya service kamera HP Xiomi Rp. 60.000 dan saya bilang ok kerjakan, dan akhirnya setelah menunggu kurang lebih 45 menit, alhamdulillah kameranya normal kembali, bisa memotret seperti biasanya. Jujur saja kamera dan video hp ini sangat penting bagi saya, karena sebagai sumber berita dan inspirasi bagi seorang blogger dan youtober.

So! bagi sobat yang mengalami hpnya rusak baik itu matot, tidak bisa nelphon, atau kasusnya sama dengan saya yaitu kamera hp-nya ngeblank, boleh dicoba deh datang saja ke Alfi Cell dekat Terminal Ciawi.

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *

Featured Post

Mengurai Pragmatisme Masyarakat dalam Memilih Caleg

Mengurai Pragmatisme Masyarakat dalam Memilih Caleg (Politik Uang dalam Lingkaran Pemilu) Oleh : Ujang Kusnadi, S. Pd.I Pemilu 2019 ...

Pages